Unser Dirigent - Richard Homann

Seit Februar 1976 leitet Richard Homann den MVG 1848 Hiltrup. In der Geschichte des über 150 Jahre alten Chores haben 14 Dirigenten den Taktstock geschwungen. Richard Homann hat unseren leistungsorientierten MGV nun seit mehr als 40 Jahren am längsten unter seinen Fittichen.

Als Anfang Januar 1976 ein neuer Dirigent gesucht wurde, kam die Sprache auf einen jungen Musikpädagogen aus Albachten, dem ein guter Ruf vorausging. Schnell wurde der Kontakt hergestellt und nach einer erfolgreichen Chorprobe ein Vertrag geschlossen.

Unter der Leitung von Richard Homann errang der MGV 1848 Hiltrup seit 1979 fünf Mal den Titel „Meisterchor des Sängerbundes Nordrhein-Westfalen“. Es ist die höchste Auszeichnung für deutsche Laienchöre. Durch intensive Proben, gepaart mit Lockerheit und Humor, gelingt es Richard Homann seitdem, das Leistungsniveau des Chores auf einem anspruchsvollen Level zu halten. Die jährlichen, vor vollem Haus in der Stadthalle Hiltrup durchgeführten Frühlingskonzerte geben Zeugnis seines Könnens.

Mit dem Meisterchorsingen 2003 in Neuss hat Richard Homann seiner Karriere als Chorleiter ein „Highlight“ hinzugefügt: Er errang mit seinen Männerchören aus Albachten und Hiltrup insgesamt zum 10. Mal den Titel eines Meisterchores.

Der langjährige Protektor des MGV 1848 Hiltrup, Freiherr Constantin Heeremann, bezeichnete unseren Dirigenten einst als "Karajan“ von Hiltrup.